martes, 23 de marzo de 2010

Brunch venezolano II "Asado negro"


Este domingo 28 de Marzo, para seguir promocionando la gastronomia venezolana en Madrid, repetimos por segunda vez el "Brunch Venezolano", un evento con comida tipica Venezolana y una carta que cambia en cada ocasión, esta vez tendremos como plato principal el "Asado negro" (muchacho cuadrado).

Primeros:
-Cachapa con queso de mano
-Sopa (sancocho)

Segundo:
-Asado negro (muchacho cuadrado) acompañado de arroz y ensalada de repollo

Postre

Bebidas:
-Jugos (zumos) naturales: parchita, guayaba y guanabana
Free refill
-Refrescos y cervezas 2€

**Mano de obra venezolana especializada (Edith)

Precio: 18€ p/persona
Precio en terraza: 20€ p/persona (si hace buen día)

El sitio:
I´levn cafe lounge en Plaza Vazques de Mella 11 de Madrid, hay parking en la plaza.
Por favor confirmen por Facebook
Para cualquier duda: gabriel_avalos@hotmail.com

domingo, 21 de marzo de 2010

[sushi] Hanakura...for Japanese food lovers II


Para amantes de la comida japonesa!

El vicio por la comida japonesa me hace filtrar los mejores sitios para poder primero degustarlos yo y luego compartirlos y comentarlos con todos los que los disfruten de la misma manera, tampoco tengo para gastar probando todos los restaurantes de la ciudad, ni quiero! El filtro es la opinión de los conocedores y de los amigos, así que entre el boca a boca y algunos artículos leídos, logro quedarme con unos pocos (seguro que me faltan más) que se supone debén ser los mejores, nunca falla.

Nunca había escuchado de Hanakura, y mira que esta muy cerca de casa, abrieron hace tan solo cuatro meses, por casualidades de la vida mi amigo Kensei Hama (alias Fernando) que es un Japo-Venezolano, termino trabajando en su cocina y me hablo de ellos, siendo venezolano (“tenemos” un buen conocimiento de la cocina japonesa, es impresionante la cultura de sushi que hay en Latinoamérica) y habiendo trabajado en restaurantes en Japon, sus recomendaciones no debía pasarlas por alto, así que decidí probarlo.

Es un sitio comodo y sin la intención de impresionar a nadie, muy agradable con un ambiente tranquilo, se respira la calma, la atención es la antesala a una buena comida…sus dueños son japoneses y jóvenes, Keygo y su socio Kawata, quien esta en Japon llevando los cuatro restaurantes que tienen ahí.

Empezamos por las recomendaciones, y por lo visto los makis estrella de este sitio son los rascacielos (de tempura de langostinos y lechuga), muy bueno también el japonés (de anguila y pepino) y el tigre (atún y aguacate), también tienen makis de cerdo frito, tortilla y vegetariano. Destacar de sus platos calientes el yakiniku (ternera a la plancha), tienen una lista de entradas o tapas japonesas muy buena entre las que destacan el edamame, unas riquísimas vainitas (es la alubia de la soja) hervidas con sal, son un vicio.

He vuelto otra ves a probar algo de lo que me hablaron mucho y no había probado nunca, el okonomiyaki, una tortilla japonesa muchas veces comparada con la francesa, que según parece no la hacen en ningún restaurante madrileño. “En Japón el okonomiyaki se asocia generalmente con la región Kansai, donde se cree que fue su lugar de origen, e Hiroshima. Es considerado de todas maneras uno de los platos típicos de Osaka, junto al takoyaki y es en esta misma ciudad donde podemos encontrar la mayor variedad de restaurantes especializados en okonomiyaki”…yo me pedi un menú okonomiyaki de mediodía para probarla por 8,90€ y salí llenísimo, me quede impresionado, esta muy rica y volveré a probar las nuevas versiones que incluirán en breve en la carta, con mariscos y demás.

Tienen un menú de degustación por 29€, los precios son muy razonables, vale la pena pasarse.

Esta ubicado en la Plaza Olavide y conviene llamar si vas a cenar para reservar, por que se suele llenar.


Calle Murillo 4 de Madrid. Telf.: 914454691

Manifiesto “En defensa de los derechos fundamentales en i nternet”

El Consejo de Ministros aprobará hoy viernes en Sevilla – en pleno puente de San José – ese engendro llamado “Ley de Economía Sostenible”, que incluye la conocida como “Ley Sinde”, que permitirá el cierre de páginas web en sólo cuatro días. Me sumo a los blogs que republican hoy el manifiesto conjunto del pasado mes de diciembre.

Ante la inclusión en el Poyectroyecto de Ley de Economía sostenible de modificaciones legislativas que afectan al libre ejercicio de las libertades de expresión, información y el derecho de acceso a la cultura a través de Internet, los periodistas, bloggers, usuarios, profesionales y creadores de Internet manifestamos nuestra firme oposición al proyecto, y declaramos que:

  1. Los derechos de autor no pueden situarse por encima de los derechos fundamentales de los ciudadanos, como el derecho a la privacidad, a la seguridad, a la presunción de inocencia, a la tutela judicial efectiva y a la libertad de expresión.
  2. La suspensión de derechos fundamentales es y debe seguir siendo competencia exclusiva del poder judicial. Ni un cierre sin sentencia. Este anteproyecto, en contra de lo establecido en el artículo 20.5 de la Constitución, pone en manos de un órgano no judicial -un organismo dependiente del ministerio de Cultura-, la potestad de impedir a los ciudadanos españoles el acceso a cualquier página web.
  3. La nueva legislación creará inseguridad jurídica en todo el sector tecnológico español, perjudicando uno de los pocos campos de desarrollo y futuro de nuestra economía, entorpeciendo la creación de empresas, introduciendo trabas a la libre competencia y ralentizando su proyección internacional.
  4. La nueva legislación propuesta amenaza a los nuevos creadores y entorpece la creación cultural. Con Internet y los sucesivos avances tecnológicos se ha democratizado extraordinariamente la creación y emisión de contenidos de todo tipo, que ya no provienen prevalentemente de las industrias culturales tradicionales, sino de multitud de fuentes diferentes.
  5. Los autores, como todos los trabajadores, tienen derecho a vivir de su trabajo con nuevas ideas creativas, modelos de negocio y actividades asociadas a sus creaciones. Intentar sostener con cambios legislativos a una industria obsoleta que no sabe adaptarse a este nuevo entorno no es ni justo ni realista. Si su modelo de negocio se basaba en el control de las copias de las obras y en Internet no es posible sin vulnerar derechos fundamentales, deberían buscar otro modelo.
  6. Consideramos que las industrias culturales necesitan para sobrevivir alternativas modernas, eficaces, creíbles y asequibles y que se adecuen a los nuevos usos sociales, en lugar de limitaciones tan desproporcionadas como ineficaces para el fin que dicen perseguir.
  7. Internet debe funcionar de forma libre y sin interferencias políticas auspiciadas por sectores que pretenden perpetuar obsoletos modelos de negocio e imposibilitar que el saber humano siga siendo libre.
  8. Exigimos que el Gobierno garantice por ley la neutralidad de la Red en España, ante cualquier presión que pueda producirse, como marco para el desarrollo de una economía sostenible y realista de cara al futuro.
  9. Proponemos una verdadera reforma del derecho de propiedad intelectual orientada a su fin: devolver a la sociedad el conocimiento, promover el dominio público y limitar los abusos de las entidades gestoras.
  10. En democracia las leyes y sus modificaciones deben aprobarse tras el oportuno debate público y habiendo consultado previamente a todas las partes implicadas. No es de recibo que se realicen cambios legislativos que afectan a derechos fundamentales en una ley no orgánica y que versa sobre otra materia.

viernes, 19 de marzo de 2010

EatingMadrid en la radio!!!


















Gracias al contacto de María Luisa Rios, twittera 100% y que lleva en Caracas la guia gastronómica MilSabores, tuve el gusto de ser entrevistado el viernes 19/03/2010 en el programa de radio Venezolano "El Show de Elba", conducido por la gran Elba Escobar , la transmisión se hizo desde la casa de la chef Nuri de Sucre, quien todos los domingos es responsable de la sección “recetas prácticas” de la revista Estampas, para hablar sobre los "Brunchs Venezolanos" que estamos preparando en Madrid con la gente de I´levn cafe lounge (local con genes venezolanos, el 90% de su personal es Venezolano) con el apoyo de "Antojos Araguaney" que nos surte de excelentes quesos Venezolanos, nata y cachapas.

Esta iniciativa surge pensando en la poca oferta de gastronomía venezolana en el centro de Madrid, pero sobre todo para poder saciar nuestro apetito de buenos platos criollos pero compartiendo con amigos y todo aquel que se anime (más divertido bien acompañado), y para darle algo de difusión a tan desconocida cocina en España. No podríamos embarcarnos en esta iniciativa sin tener detrás a Edtih, quien con sus pocos años de vida cocina como cualquier Mujer venezolana con años de experiencia, y que sobre todo tiene algo muy importante..."el sabor".

@EatingMadrid seguirá repitiendo estas iniciativas periódicamente, proximamente también haremos propuestas variadas con otros sitios en Madrid también con sangre Venezolana, les estaremos avisando.

jueves, 11 de marzo de 2010

Brunch Venezolano!!!


Este domingo 14 de Marzo a partir de las 12:30pm y hasta quela comida se acabe, brunch Venezolano con comida criolla, si hay exito se repetira los domingos con diversos platos.

Primeros:
-Sopa (sancochito)
-Ensalada de gallina
-Degustación: 4 arepitas con rellenos a elegir (perico, queso guayanes, queso telita, queso de mano, nata...etc).

Segundo:
-Pabellon criollo

Postre:
-Quesillo

Bebidas:
-Jugos (zumos) naturales: parchita, papelon con limon, etc.)
-Refrescos y cervezas a precio especial

**Mano de obra venezolana especializada

Precio: 18€ p/persona

El sitio:
I´levn cafe lounge en Plaza Vazques de Mella 11 de Madrid
Por favor confirmen por FaceBook
Para cualquier duda: gabriel_avalos@hotmail.com

Foto cortesia de: Caracas arepas bar

sábado, 6 de marzo de 2010

El pollo, el pez y el cangrejo real...

The chicken, the fish and the king crab...

Un documental para los amantes de la buena cocina.....no dejen de verlo!!!!

"El pollo, el pez y el cangrejo real" es un documental que muestra el esfuerzo de Jesús Almagro –actual campeón de cocina de España y uno de los mejores chefs emergente en la industria gastronómica de los últimos años– para ganar el Bocuse D'Or, el premio gastronómico más prestigioso del mundo que se celebra cada dos años en Lyon, Francia.

Dirección: José Luis López-Linares.
País: España.
Año: 2008.
Duración: 86 min.
Género: Documental.
Intervenciones: Jesús Almagro, Pedro Larumbe, Sven Erik Renaa, Serge Vieira, Alberto Chicote, Juan Mari Arzak.
Guión: José Luis López-Linares y Antonio Saura.
Producción: José Luis López-Linares y Antonio Saura.
Fotografía: Teo Delgado.
Montaje: Sergio Deustua.
Estreno en España: 15 Febrero 2008.

jueves, 4 de marzo de 2010

[tapas] El meson del champiñon...un clásico!


A poco tiempo de haber llegado a Madrid recibí la visita de mis padres, ya conocía bastante bien, pero me llevaron a un sitio en Cuchilleros (Plaza Mayor) que les había recomendado unos amigos que visitan mucho Madrid, el sitio se llamaba “El mesón del champignon”.

Más que el sitio (castizo, abierto en 1966), los champignones con un precio de 5,40€ la ración, el único plato que se servia para el momento aparte del jamón, resultaron ser fantásticos, cocinados en una plancha enorme puestos boca abajo (o arriba??? con el palito hacia arriba) y rellenos con un trocito de chorizo, ajo, perejil, sal y aceite, una ves fuera de la plancha se les da un toque de limón. Con una atención excelente, a partir de ese momento no deje de ir cada ves que vienen visitas de afuera, sus anfitriones siguen siendo los mismos desde que lo conocí (Paco, Manolo, José, Juan, Poli y Francis), el espacio eran un par de cuevas incomodas, siempre hay un animador que monta un Karaoke y terminamos cantando y bailando sobre las mesas.

Posteriormente se hizo una reforma para unir los dos salones, ahora es un único salón así que las fiestas que se montan son mejores aun, se amplio la carta y se redujo el enorme tamaño de los “champis” para hacer el negocio más rentable imagino, siguen siendo igual de buenos eso si…deben ir acompañados de una jarra de excelente sangría o vino. Un consejo: no debe perderse de ninguna manera el contenido liquido interior, la técnica consiste en abrir los dos palillos de manera tal de que el champú no se voltee y entre cómodamente en la boca……ñmmmm.

Los he probado en muchos otros sitios y todavía no he encontrado unos tan buenos como estos, así que si quieren ir de tapeo por la zona, este es un fijo (impelable)…cuando te aburras del mercado de San Miguel puedes escaparte ahí caminando unos pocos metros.

Esta ubicado en la Cava San Miguel 17 en la Plaza Mayor – Telf. 915596790 - el metro más cercano es la estación de Sol.